Вестник избирательной комиссии ивановской области — Электронное периодическое издание

Выборный ликбез: член УИК с правом решающего голоса и его полномочия

12 Августа 2018
Выборный ликбез: член УИК с правом решающего голоса и его полномочия

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса активно участвуют в подготовке и проведении голосования. До дня голосования они поочередно дежурят на избирательном участке. Дежурства членов УИК организованы для того, чтобы избиратели могли получить информацию о предстоящих выборах, подать заявления о желании проголосовать вне помещения для голосования или по месту нахождения. Члены УИК с правом решающего голоса предоставляют необходимые сведения о голосовании, но не имеют права заниматься предвыборной агитацией в течение всей избирательной кампании.

На заседаниях избирательной комиссии члены УИК с правом решающего голоса могут вносить предложения по вопросам деятельности комиссии и при необходимости требовать, чтобы их предложения были поставлены на голосование.

В день голосования члены УИК с правом решающего голоса вправе знакомиться с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами. Они могут проверять правильность подсчета проголосовавших по спискам избирателей и сортировки бюллетеней по кандидатам. Если члены УИК не согласны с действиями УИК, они могут обратиться с жалобой в вышестоящую избирательную комиссию.

Добавим, что 9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, в России пройдут выборные кампании различного уровня.

В нашем регионе в этот день состоятся выборы губернатора Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы.

По материалам ЦИК России