Вестник избирательной комиссии ивановской области — Электронное периодическое издание

Выборный ликбез: какими полномочиями обладает председатель УИК

18 Августа 2018
Выборный ликбез: какими полномочиями обладает председатель УИК

Председатель участковой избирательной комиссии назначается из числа членов УИК с правом решающего голоса. Решение о его назначении и освобождении от должности принимает территориальная избирательная комиссия.

Председатель обладает самыми широкими полномочиями среди других членов УИК. Он организует работу комиссии, контролирует делопроизводство, представляет избирком во взаимоотношениях с вышестоящими избирательными комиссиями, органами местного самоуправления, политическими партиями и СМИ. 

Председатель УИК созывает и проводит заседания комиссии, подписывает протоколы, выписки из заседаний и решения комиссии. Он отвечает за сохранность избирательных документов и реализацию решений не только своей комиссии, но и вышестоящих. Кроме того, председатель комиссии дает поручения другим членам комиссии, распоряжается финансовыми средствами, организует материально-техническое обеспечение деятельности участковой избирательной комиссии. 

Всего в Ивановской области на выборах 9 сентября будут работать 759 постоянных и 4 временные участковые избирательные комиссии. Напоминаем, что в этот день в регионе состоятся выборы губернатора и депутатов Ивановской областной Думы.

По материалам ЦИК России